Что лучше натяжной или гипсокартонный потолок?

Когда дело доходит до отделки помещения, часто возникает вопрос: "Что лучше натяжной или гипсокартонный потолок?" Дело тут в ряде нюансов о которых мы расскажем в этой статье. Надеюсь будет полезно и познавательно
Что лучше натяжной или гипсокартонный потолок?
Существует великое множество вариантов отделки потолка, хотя про величину я утрирую. Если вы еще не определились, перечислю наиболее распространенные варианты. Можно просто побелить, оклеить плиткой, сделать подвесные панели «ангстрем», покрасить и наконец варианты, на которых я специализируюсь — это натяжное полотно и уровневый потолок из гипсокартона. Первые виды самые простые и бюджетные, маловероятно, что вам интересно узнать о них подробнее. Ангстрем зверь хитрый, ставят его в основном в торговых центрах, клиниках и других общественных местах, Стоит он недешево, зато легко и быстро заменить частично поврежденные части, если, к примеру, затопили соседи сверху. А вот что лучше натяжной или гипсокартонный потолок, мы с вами сейчас разберем более подробно.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы гипсокартонного потолка

Плюсы и минусы гипсокартонного потолка. Для начала минусы гипсокартонного потолка:

  • Начнем с того, что в новостройках установка гипсокартонных потолков не допустима. Причина в том, что новый жилой фонд в течении 1-2 лет, дает усадку и гипсокартонный потолок имеет все шансы пойти трещинками.
  • Вторым минусом потолка из гипсокартона является его конструкция. Подвесной короб поглощает часть невысокими потолками высоты комнат, а это около 7-12 сантиметров. У обладателей и без того не больших квартир с низкими потолками, такая ситуация всякий раз вызывает бурю впечатлений и эмоций. Если у вас не очень высокие потолки задумайтесь, надо ли вам такое?
  • В третьих, гипсокартонный потолок невозможно монтировать в комнатах с увеличенной влажностью. К таким помещениям относятся ванные комнаты и кухни. Вы скажете, что слышали о водостойком гипсокартоне?! В случае, если в этих комнатах отсутствует достаточная вентиляция и сильная вытяжка, то перед сыростью длительное время не устоит даже гидростойкий гипсокартон. В комнаты с высокой влажностью великолепно подходят натяжные потолки или же потолки из пластмассовых панелей.
  • Четвертый минус гипсокартонных потолков — это тот случай в котором у соседей в один «прекрасный» день прорвало трубу или же еще что-либо потекло…. Думаю вы понимаете, что при возникновении такой ситуации гипсокартонный потолок всецело придет в негодность и нужно будет снова звать потолочника. 

Разобрав дефектные моменты этих потолков, охота подметить, собственно что плюсов и превосходств у гипсокартонных потолков можно выделить не меньше. Итак, в чём же плюсы таких потолков:

  • Стоимость квадратного метра гипсокартонного потолка ниже, чем у натяжного.
  • В отличии от полотна для натяжки в составе гипсокартона нет вредоносных и ядовитых веществ и он более безопасен.
  • Гипсокартон тяжело поддается горению, поэтому с точки зрения пожаробезопасности такой потолок более надежен.
  • Ключевая фишка подвесной системы собственно в том, что она позволит быстро и экономично утаить все имеющиеся недостатки и дефекты потолочных плит и обойтись без мучительного выравнивания потолочной поверхности, шпаклевания и тому подобных дел.
  • Поверьте, сделать идеально ровное оштукатуривание гораздо сложнее, чем установить двухуровневый потолок и за этим уже лучше обращаться к спецам, а это уже стоит денег. С установкой гипсокартонной подвесной системы, возможно справится даже новичку, который разберется с задачей посмотрев несколько видео уроков, а таких сейчас великое множество в том числе на ютубе.
  • Навесные гипсокартонные системы дают возможность утаить все электромонтажные, шумоизоляционные работы и всевозможные иные инженерные коммуникации проводимые по потолку.
  • Видимые несущие опоры и вентиляционные короба возможно запрятать или же любопытно обставить при помощи гипсокартонных систем. Возможно скрыть буквально все видимые дефекты потолка, поменять геометрию пространства и зрительно сделать ее форму более верной.
  • Монтирование воскообразного освещения с гипсокартонным потоком гораздо проще. Точечные осветительные приборы и светодиодная подсветка в уровневых системах позволяют легко сделать акцент на более используемых в помещении зонах, зрительно разделить и тем самым организовать интерьерное пространство более гармонично и и комфортно.
  • Пластичность гипсокартона предоставляет перед монтажником безграничные возможности в воплощении дизайнерских задумок. При выборе уровня сложности конструкции ориентир только на ваш безграничный полет воображения и объем вашего бюджета.

Достоинства и недостатки натяжного потолка

Как и в случае, с гипсокартонными, начнем также с минусов натяжных потолков:

  • Главный минус натяжных потолков – это высочайшая стоимость полотна и цена установки. При этом свойственный им срок прочности, защищенность, безукоризненный вид полотна сразу при покупке и большое количество иных превосходств, с лихвой перекроют все финансовые издержки.
  • Другой нюанс натяжных потоков — их боязливость колющих и острых предметов. И эта история про все ПВХ полотна, без каких либо исключений. Применяемый для натяжных потолков материал довольно тонкий, поэтому производить чистку и мойку получится аккуратно только мягкой тряпкой. В случае если в процессе данного мероприятия по чистке потока вы случайно проткнете полотно, то возможно сделать аккуратную заплату, но внешний вид будет немного попорчен. Поэтому владельцам натяжных потолков очень важно соблюдать правила ухода за ними.
  • Финальный минус – непереносимость полотном очень завышенной или же низкой температуры. Это значит что применение такого потока в бане или же на балконе не допустимо. Например, при минусовой температуре на балконе полотна утрачивают упругость, делаются довольно хрупкими и покрываются трещинами. А при высочайшей температуре в бане они имеют все шансы довольно быстро растянуться, лишиться своих изначальных свойств, при этом повторному восстановлению после таких повреждений материалы уже и не подлежат.

Натяжные потолки имеют ряд достоинств, которых гораздо больше, нежели перечисленных выше недостатков. Итак, плюсы натяжных потолков:

  • Натяжной потолок легко и быстро монтируется. Профессионал смонтирует натяжной потолок в комнате за несколько часов, если, конечно, не требуется сложной проводки электрики, дизайнерского света и прочих украшений. Причина в том, что что натяжные потолки не просят от установщика практически никаких предварительных подготовительных дел по выравниванию плоскости, снятию давних слоев штукатурки, побелки и окрашивания.
  • Во время проведения мероприятия по монтажу натяжной системы, практически нет строительного сора, а еще мебель можно оставить прямо в помещении, что собственно сильно позитивно повлияет на ваш комфорт.
  • Следующим достоинством натяжных потолков, можно назвать, его ниндзя способности. Они делают любую поверхность идеальной, маскируя абсолютно все косяки старого потолка, в том числе под натяжным потолком скрываются провода освещения, система вентиляции, различные датчики сигнализации и так далее.
  • Пункт четвертый — долгий срок службы и гарантийности. Гарантии 10 лет это минимум, который дают производители ПВХ полотен, а монтажные крепления способны удержать свою прочность больше 30 лет. Да, за это время натяжной потолок частично потеряет изначальную фактуру, цвет и прочность, но с этим реально спокойно жить. А что сейчас вечно?
  • Натяжные потолки можно монтировать везде при том с подбором под каждое помещение индивидуального и уникального дизайна. Например, сделать тканевый потолок в детскую и спальню, сатиновый в гостиной, глянцевый на кухне и в ванной, матовые в общественных помещениях в том числе с повышенной влажностью, как бассейн. Кроме того эластичность поверхности натяжных потолков, в руках умелого монтажника, приобретает любую форму, которую только пожелает ваша фантазия.
  • Натяжные потолки крайне практичны, так как они легко и быстро монтируются и свободно даются демонтажу, при этом демонтированное ПВХ полотно можно натянуть повторно и качество от этого особо не поменяется. А в случаях с усадкой строения, как в новостройках, полотно не покрывается трещинами, не осыпается и остается без сколов.
  • Ещё к весомым достоинствам натяжных потолков относят их влагостойкость, звукопроницаемость и теплоизоляционные свойства. При внезапном потопе от горя соседушки сверху вы можете быть спокойны за свою мебель, ламинат и другие предметы интерьера, так как этот потолок спокойно выдержит до 100 л. на м2. А поток воздуха проходящий между пленкой и старым потолком создает эффект теплоизоляции.
  • Ещё натяжные потолки не копят статистическое электричество, тем самым не притягивают на свою поверхность мелкую пыль из окружающего их воздуха, таким образом на ПВХ полотнах не не образуются пятна, подтеки, конденсат и поверхность остается чистой длительное время. 
  • И последний фактор — психологический. Обширная палитра цветов легко позволит добиться вам ежедневного эффекта цветотерапии, что крайне позитивно влияет на здоровье абсолютно все домочадцев. Например, потолок с облаками поможет снять депрессивное настроение и получить ощущение легко релакса.

Итог: что лучше натяжной или гипсокартонный потолок?

Натяжные и гипсокартонные полотна самый популярный выбор отделки потолков в современных домах. И это не удивительно, ведь оба эти материала проверены годами, особенно гипсокартон. Однако за последние 10 лет натяжные потолки ПВХ и тканевые, догнали его по уровню продаж. Нельзя четко сказать что лучше натяжной или гипсокартонный потолок, каждый выбирает то, что ему больше подходит в соответствии с потребностями.

Обратите внимание, что потолок лучше устанавливать, когда отделка стен еще не проведена, так как, например, краска может стать нежелательным декором свежей натянутого потолка. Как потом оправдываться перед гостями? Говорить, что это типа такая дизайнерская задумка 🙂 Самое главное правило перед установкой потолок в подготовке стен — это их тщательное выравнивание штукатуркой. Обои можно оклеить в стык и после. Сегодня существует огромное разнообразие декора дома, в том числе и потолка.

P.s.: В данной статье мы разобрали все плюсы и минусы натяжных потолков и потолков из гипсокартона, чтобы облегчить ваш выбор. Как специалисты по монтажу натяжных потолков, мы конечно рекомендуем вам именно их, поэтому что с точки зрения плюсов более жирными являются срок службы более 10 лет, стойкость при усадке стен и защищенность от соседей сверху при затоплении. Если вы так и не определились, что лучше, то учитывайте так же вариант того, что можно сделать монтаж натяжного потолка к гипсокартону.

P.s. 2: Если вы житель Москвы или Московской области, мы можем сделать бесплатный выезд замер и рассчитать стоимость установки натяжного потолка. Также заявку на запрос цены натяжного потолка вы можете заказать пройдя простой тест на странице расчета стоимости. Для оперативного получения ответов на все вопросы по натяжным потолкам, звоните по телефону +7 (982) 2214731 или закажите звонок.

Удачного ремонта, компания «Абсолют».

Андрей Красноперов

Андрей Красноперов

Руководитель компании "Абсолют"

Комментарии

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

О компании

Установка натяжного потолка

Меня зовут Андрей Красноперов. Мне 31 год

Компания «Абсолют» в лице меня и моих помощников занимается установкой натяжных потолков с 2016 года. Предлагаем адекватные цены, потому что у нас нет аренды офиса и менеджеров продаж.

Видео работы

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете о насx
Прокрутить наверх

Оставьте заявку на бесплатный замер

Перезвоним и уточним ваши пожелания к заказу, согласуем место и время